Телекоммуникации

Спутниковая связь

Сегодняшний оператор кабельного телевидения, удивительным образом переживший «ледниковый период» всякого рода перестроек, дефолтов и букета реформ, в основном вынужден работать на сохранившихся со времен СССР системах коллективного приема, рассчитанных на прием не более пяти ТВ-каналов. Кроме устаревших технических средств, операторы КТВ получили в наследство от прошлого общепринятое представление о телевидении как о практически бесплатной социальной услуге типа воды из-под крана или трехпрограммного вещания. Мало того, еще и правила регулирования рынка услуг кабельного телевидения долгое время оставались и до сих пор остаются непроработанными и неоднозначными. В силу неких исторических аномалий, нестыковки позиций Гостелерадио и Минсвязи бывшего СССР, кабельное телевидение вещанием считалось лишь наполовину, а на другую половину причислялось к средствам проводной электросвязи. В результате того, что на момент своего появления в России КТВ самостоятельным СМИ не считалось и рассматривалось, скорее, как игрушка, правил работы с ним никто всерьез не разрабатывал. В итоге эти чисто проводные средства были, по сути, приравнены к средствам радиосвязи, а в Таблицу распределения полос радиочастот было внесено примечание следующего содержания: «Отдельные участки полос частот 110–174 МГц и 230–1000 МГц могут использоваться кабельными распределительными сетями систем коллективного приема телевидения, радиовещания и кабельного телевидения при выполнении норм на внешнюю помехозащищенность и исключении помех другим РЭС, работающим в соответствии с Таблицей. Использование таких сетей, удовлетворяющих указанным нормам, не может служить основанием для предъявления претензий на возможные помехи и ограничения работы других РЭС, за исключением полос частот, отведенных в данном районе для эфирного телевизионного и УКВ ЧМ радиовещания».

Вот на таком, прямо скажем, мало и плохо удобренном поле и произрастало то, что сегодня мы называем кабельным телевидением в России. Постепенное внедрение России в экономические структуры Европы и всего мира дает надежду на либерализацию телекоммуникационного рынка вообще и кабельного телевидения в частности, а также на упрощение административных процедур регулирования рынка услуг, с его помощью предоставляемых.

О дне сегодняшнем

Сегодняшняя картинка российского бизнеса кабельного телевидения далека от однородной, и этот рынок можно представить как сумму нескольких слагаемых, не только не равных, но и совершенно непохожих друг на друга.

Самый большой сегмент рынка составляют системы коллективного приема, абоненты которых принимают до пяти ТВ-программ. Это, как правило, присутствующие в радиоэфире вещательные всероссийские, региональные или местные каналы. Ни о каких спутниковых, зарубежных или коммерческих каналах, естественно, здесь речи не идет.

Вторая по величине группа объединяет операторов более крупных систем коллективного приема. Это не более чем модернизированная версия первых систем. Опыт показывает, что при определенной модернизации оборудования, но без замены кабеля, число программ, передаваемых по существующим сетям, может быть легко увеличено до полутора десятков. При этом к «базовым» пяти каналам оператор может добавить каналы по своему выбору — как эфирные и спутниковые российские, так и зарубежные спутниковые каналы.

Если же говорить о действительно современных сетях КТВ, которых в России пока около 10%, то оператор такой сети может передавать более 50 каналов. Был бы контент, чтобы «накормить» канал, и были бы абоненты, готовые платить.

Идеи же создания широкополосных, многоканальных, мультисервисных кабельных сетей, которые смогут в ближайшее время предоставлять практически все мыслимые услуги связи, информации, развлечения, телеобучения, электронной торговли и телемедицины, пока еще не реализованы.

Не было бы счастья…

Сегодня, когда традиционная российская система эфирного телевидения в России сохранена на неопределенный срок в федеральной собственности, администрация, сама того не желая, создает благоприятные условия для расцвета целого «букета» новых технологий распространения информационных программ, не только более эффективных, но и значительно более инвестиционно привлекательных. Это, как и многое другое, в мире уже происходило. Вспомним хотя бы события полувековой давности.

Расцвет американского кабельного телевидения приходится на конец 40-х — начало 50-х годов прошлого века. Тогда Федеральная комиссия по связи США на четыре года прекратила выдачу лицензий на эфирное телевещание, приостановив таким образом его развитие. В то время, когда на пути развития одного вида услуг были поставлены искусственные административные препоны, бизнес, который пустоты не терпит, создал новый вид услуг, и место телевидения эфирного на долгие годы заняло телевидение кабельное.

Как оказалось, худа без добра не бывает не только в народных сказках, но и в далекой от выдумок области телекоммуникаций. Широкое распространение кабельных сетей распределения телевизионных программ в Соединенных Штатах Америки позволило «убрать» из радиоэфира ряд телеканалов и тем самым в значительной мере снять напряженность с использованием радиочастот. Освободившиеся от вещания частоты назначаются другим системам, позволяющим предоставлять услуги связи с более высоким коммерческим потенциалом для их провайдера и более привлекательным для пользователя. Сегодня, когда уже почти во всем освоенном спектре радиочастот отыскание свободных номиналов становится задачей почти неразрешимой, даже частичный вывод телевещания из эфира может оказаться решающим фактором при внедрении новейших технологий передачи информации.

Не секрет, что наиболее дороги и «лакомы» частоты в плотно населенных и индустриально развитых регионах, мегаполисах и промышленных центрах. То есть в тех местах, где постоянно проживает или работает множество людей. Именно здесь сети КТВ разворачивать выгодно, удобно и сравнительно недорого в пересчете на одного потенциального абонента. И именно здесь освобождение спектра может принести максимальный эффект, поскольку и востребованность услуг радиосвязи, и ценность спектра здесь наиболее высоки.

Так почему же столь плачевно положение кабельного телевидения? Почему так мало современных сетей? Почему КТВ зачастую рассматривают лишь как некоторое «бесплатное дополнение» к старшему брату — телевидению вещательному, как вспомогательное средство доставки сигнала от общей антенны к квартире телезрителя, как некий промежуточный этап перехода от проводного радиовещания к системам беспроводного радиодоступа?

На мой взгляд, основными причинами того, что современные кабельные сети представлены на огромном российском рынке более чем скромно, являются, во-первых — отсутствие ясных правил игры на рынке кабельного телевидения, что наносит ощутимый вред и провайдерам, и потенциальным потребителям услуги, во-вторых — хоть и неявно выраженная, но вполне реально ощущаемая политика сдерживания развития КТВ, в-третьих — неготовность основной массы населения воспринимать телевидение как платную услугу. Кроме того, рамки действующего регулирования связи в стране оказались настолько узкими, что современные широкополосные мультисервисные кабельные и эфирно-кабельные сети распределения телевизионных программ и передачи информации никак в них не вписываются. Все это вместе взятое приводит к тому, что потенциальные инвесторы не могут в полной мере осознать возможные преимущества и оценить степень рисков на этом рынке, в результате практически невозможным становится как привлечение инвестиций в отрасль, так и создание в ней цивилизованной конкурентной среды.

.


   


Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему связи
Сайт управляется системой uCoz